
ざくざく&ほろほろ食感が楽しいソーダブレッド
アイルランドの主食として親しまれているソーダブレッドは、イースト菌を使わずに炭酸ソーダを使ってふくらますクイックブレッドです。見た目はごつごつとハードパンのようですが、どっしりとした食感のハードパンとは違い、ざくざく&ほろほろとしたおやつのような食感が美味しいパンです!ちょうどアイルランドのお隣イギリスのティータイムに欠かせないスコーンのような感じだと思い描いて頂けるといいかもしれません。
生地には砂糖の代わりのメイプルシュガーを練り込み、しっとりとした甘さが口に拡がります。生地にレーズンとクルミをたっぷりと混ぜ込んだメイプルソーダブレッド・レーズン&クルミです。
原材料 | 小麦粉、牛乳、生クリーム、卵、メイプルシュガー、ベーキングパウダー、重曹、塩、メイプルフレーク、レーズン、クルミ |
消費期限 | 常温:製造日から3日間 冷凍:製造日から1ヶ月 |
サイズ | 直径9cm×5cm |

クルミの香ばしさとレーズンの上品な甘さが
絶妙な味わいを生む
イーストの代わりに炭酸ソーダを、砂糖の代わりにメイプルシュガーを練り込んだソーダブレッドのしっとりとした甘味のある生地に、香ばしさとその食感がたまらないクルミとほんのりと甘いサルタナレーズンを加えたレーズン&クルミ。レーズンの食感とじんわりと染みだす甘味は深みのある味わいを生み出します。そこに香ばしい香りと味で甘さを引き立てるクルミを加えることで、より美味しいソーダブレッドが完成しました。

炭酸ソーダでふくらませる
アイルランドの主食パン
イルランドの家庭でよく食べられるパンとして知られているソーダブレッドは、イースト菌を使わずにふくらますクイックブレッドです。プレーンのものは、アイルランドでは主に朝食に主食として食べられるとてもポピュラーなもの。その食感はパンというよりもパンとお菓子の中間といった感じで、ちょうどアイルランドのお隣、イギリスのティータイムに欠かせないスコーンのような感じだと思い描いて頂けるといいかもしれません。
ブランパンでは、砂糖の代わりにメイプルシュガーを練り込んでいます。メイプルのしっとりとした甘味がレーズンとクルミの甘味のある香ばしさとよく合います。
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