パンを美味しくお召し上がりいただくために
本来パンは焼き立てが一番美味しいものですが、一度に全部食べきるのは難しい…。 そんな時役に立つ保存方法や温め方をご紹介致します。
パンは基本的に焼き上がりをピークに劣化していきます。そのためパンをその日のうちに食べ切らない場合はなるべく早めに(焼き立てに近いほど良い)冷凍しましょう。

ひとつずつラップで包み、
更にビニール袋に入れる
パンの中の水分が逃げないよう、またそれが霜になって周りに付かないようぴっちり包みます。
大きなパンは小分けにカット
そのまま冷凍すると切り分けるのが大変ですし、冷凍・解凍を繰り返すと味が落ちてしまいます。

名 称 分 類 保存法 解凍法 おすすめの温め方
ムッシュの特製クロワッサン ヴィエノワズリ 当日冷凍


クロワッサンやハード系のパンの焼き立て感を再現するには、自然解凍後、5分ほど温めたオーブントースター、またはオーブン(230℃程度にセット)にパンを入れ、スイッチを切った状態(余熱)で5分間温めます。
クロワッサン・オ・ザマンド・オ・テ
ブール・オ・ルヴァン 食事パン
(ハード系天然酵母パン)
常温で2~3日
保存可能
※ビニールの袋に入れるか、切り口をラップでくるんで布袋に入れて保存します。
※長期保存の際は新しいうちに冷凍しましょう。
ルヴァン・フロマージュ
ヴァイツェン 食事パン
(ハード系)
セーグル・オ・フリュイ
セーグル・オ・ノア
カレンズ
シトロン・カレンズ
ヴィヴァレ
チャパタ 食事パン 当日冷凍 -
パン・オ・ゾリーブ
クロンヌ・オリーブ
セザム・ブリエ
グロパン・レザン 甘くて
やわらかいパン
グロパン・ショコラ
メイプルソーダブレッド
究極のクロワッサン食パン 食パン 食パンのスライスをトーストする場合は、余熱をつけたトースターで冷凍のまま焼けば美味しくお召し上がりいただけます。
パン・ド・ミ
食パンリッシュ
グラハム食パン
レーズン食パン
チョコ食パン
クルミ食パン
ケーク・サレ デリ(お惣菜系) 当日冷蔵 - -
キッシュ
ライ麦パンや天然酵母のパンは、少し時間がたっても美味しい!
これらのパンは焼き上がり後も醗酵が進んでいくため、初めは酸味が目立っていたのが時間が経つにつれ、まろやかな味と香りに変化していきます。またナッツ類やドライフルーツが入ったパンもそれらから出る旨みや油分が生地のしっとり感を持続させてくれます。
ムッシュの田舎では50センチもあるような大きなパンを数日かけて食べていたのですよ。
パンについてわからないこと、ご質問がございましたら
お気軽にお尋ね下さい。


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